燻製生活はじめました!
こんにちは!あんこです!
前回更新をしてから3か月の月日が経ちました。
三日坊主にもほどがある…
この3か月、特段代わり映えのしない日々を過ごしていました。
痩せるわけでもなく、肌がキレイになったわけでもなく。
あ、燻製は始めました。
燻製をはじめたんですよ!!
燻製めっちゃ簡単で楽しい!!!
キャンプ行ったりはしていたけど、新しい趣味はないかなぁ~と思っていたんです。
アウトドアをしている時にできる趣味…火遊び?
火でできること………燻製って出来たら格好よくない?!
ってことで挑戦してみる事に。
実は燻製って簡単にできちゃうんです。
はじめる前の準備
私がまず買ったのはメスティン。
お外で簡単にご飯が炊けちゃったりお鍋としても使えるアイテム。
ご飯を炊くなんて飯ごうしか知らなかった私…
飯ごうより簡単においしく炊けてしまう優れものなんです!
まぁ、実際キャンプの時に忘れてしまったので(笑)
ちゃんとした燻製器を現地で購入しました。
カンタン!燻製の作り方
詳しくは後日、レシピとともにブログに上げようかと思うので簡単に説明。
お鍋にサクラチップを大さじ1~2くらい入れて、煙が出るまでコンロにかけます。
煙がでてきたら水気をとった食材をいれて蓋をする。
火にかけて10分、火からおろして5分放置。
蓋をあけて食材を少し風にあてれば出来上がり!
工程としては、チップ入れる!
火をつける!10分待つ!
火からおろして5分待つ!
たったこれだけ。
本当に簡単なんですよ~!!
食材は割となんでもおいしく燻せます。
今では自宅でも燻製を楽しんでます(∩*´ω´*)
写真は先週、友達の家にお土産でもっていったもの。
枝豆と味玉、チーズの燻製です♪
しばらくは燻製にハマりそうです(∩*´ω´*)